見出し画像

【地域連携】郷土料理教室を開催しました

11月20日(水)阿賀町こども・健康推進課からご支援をいただき、1年生の「家庭基礎」の授業で阿賀町郷土料理教室を開催しました。

当日は、阿賀町や阿賀町食生活改善推進委員協議会9名のみなさまからご来校いただき、地元の食材を利用して「えごまみそおにぎり」と「粕汁」を調理しました。

食生活改善推進委員協議会のみなさま
本日の食材
青木会長からご挨拶

生徒たちは、協議会のみなさまの手を借りながら一生懸命取り組んでいました。県外出身の生徒は、阿賀町の伝統的な料理についてどう感じたのかな?

調理の様子
おにぎりを握ります

最後は担任の先生も交えて、みんなで試食です。

いただきます

以下は生徒の感想です。
・ 普段あまり料理はしないけど、おばあちゃんの家で昔食べたことがある料理でした。改めて自分たちで作り、食べてみるととてもおいしく感じたので、家に帰ったら母と話をしてたまに作ってみたいと思います。
・ 県外出身なので、阿賀町の料理は初めてだったけど、とても美味しかった。県外生がそれぞれの県の食文化を紹介して、みんなで作る授業とすると面白いと思う。

ん!探究の気配が出てきましたね。ぜひ感じたことをしっかりとまとめ、次の授業に繋げていってください。

阿賀黎明高校は今後も地域と連携した取り組みを積極的に進めていきます!