見出し画像

【地域連携】郷土料理教室を開催しました

11月21日(火)阿賀町から支援をいただき、1年生の「家庭基礎」の授業で阿賀町郷土料理教室を開催しました。

当日は、阿賀町や阿賀町食生活改善推進委員協議会7名のみなさまからご来校いただき、地元の食材を利用して「えごまみそおにぎり」「粕汁」を調理しました。

青木 協議会長からのお話
粕汁の完成です!
阿賀町特産の「えごま」を使ったみそおにぎり

阿賀町の米は、あの有名なモンドセレクション!も受賞しているとのこと。そのまま食べてもとてもおいしかったです。

モンドセレクション受賞米

最後はお待ちかねの試食タイム!地元の食材を使って自分たちで作った料理の味は格別だったことでしょう。生徒たちみんなが笑顔でした。

担任の先生も一緒にみんなで試食タイム

地元生は郷土の味を、県外生は阿賀町の味をわかってもらえたかな?
きっとこの体験も、次の探究的な学びに繋がっていくのかなと思っています。

阿賀黎明高校は今後も地域と連携した取り組みを積極的に進めていきます。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!